TARTE CITRON /CHOCOLAT

TARTE CITRON /CHOCOLAT

Par 23 mai 2019

Ingrédients

Préparation

Pate sucrée

- Avec la feuille du robot ou bien à la main
sabler le beurre, la farine, sucre glace, poudre d'amande, sel (moi je le fais a la main)
- Ajouter l’œuf battu et mélanger. 
- Amalgamer l’ensemble MAIS SURTOUT ne pas trop mélanger, 
il ne faut pas faire chauffer la pâte.
- Sur le plan de travail, rassembler la pâte et former une boule. 
- Filmer et entreposer au réfrigérateur une bonne 1/2h a 1h
- Etaler cette pâte et foncer un cercle à tarte de 28 cm de diamètre ou 10 à 12 tartelettes 
- Laisser le fond de tarte pendant 15 minutes au frigo 
(cela évitera la déformation de la pâte en cuisson). 
Piquez le fond de la tarte ou placé une feuille de papier sulfurisé avec des billes de céramique pour éviter que la pâte gonfle. 
- Faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C.

Crémeux au citron 

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Verser le jus de citron dans un bol. 
Ajouter les œufs, le sucre puis mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Faire chauffer à 83 ° au bain marie en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir , laisser refroidir à 44 °
Ajouter le beurre en une seule fois puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. La crème doit être homogène
Ajouter la gélatine essorée et mélanger ,laisser refroidir. 
Fondre 180 gr de chocolat noir, mettre une cuillère à soupe de chocolat sur chaque fond des tartelettes.
Rajouter la crème citronnée sur le chocolat 
Parsemer de zeste de citron (facultatif ) 
Puis mettre au frigo.

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