Ingrédients : Pour 1 personne

Pour le filet de bœuf :
200g par personne de filet de bœuf maturé
Du foie gras
De la pâte feuilletée
1 œuf
Pour les gnocchis de patate douce :
De la patate douce
De la farine
Du sel et du poivre

Instructions

1.Pour le filet de boeuf :
2.Trouer en perforant le centre de votre filet de bœuf dans le but de le farcir de foie gras sur le principe d’un insert.
3.Une fois le filet farci puis salé et poivré, placez-le sur la pâte feuilletée, puis rabattre l’autre côté de la pâte comme un chausson.
4.Appliquer une dorure à l’œuf pour coller la pâte.
5.Appliquer cette même dorure à l’œuf sur le dessus de l’ensemble.
6.Enfourner le tout dans un premier temps à 210°C pendant 10 minutes, puis 10 minutes à 180°C..
7.Le but étant d’avoir une bonne poussée au début avec de la couleur, puis d’ajuster la cuisson par la suite.
8.Nous sommes sur une cuisson à l’aveugle du bœuf, c’est à dire qu’il est obligé de faire confiance à la couleur et la cuisson de la pâte.
9.La cuisson terminée, laisser reposer 5 minutes avant de tailler de jolis pavés devant vos invités.
10.Pour les gnocchis de patate douce :
11.Dans un premier temps, réaliser une purée avec cette patate douce. Puis incorporer de la farine petit à petit. Je n’ai pas de proportions car cela dépend de la patate douce. La texture recherchée sera celle d’une pâte à modeler.
12.N’hésitez pas à y mettre les mains.
13.Réaliser un boudin d’environ 1 cm de diamètre puis couper des morceaux tous les 4 cm environ.
14.Pour donner la forme du gnocchi, prener le dos d’une fourchette, puis avec le pouce passer le gnocchi sur le dos de cette fourchette d’un geste sur, à l’italienne.
15.Pour la cuisson, placer les gnocchis dans de l’eau salée frémissante (non bouillante).
16.Et comme disais Mafalda Casavecchia « quand le gnocchi remonte à la surface, on attend une minute et c’est cuit ! ».

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