10 Ingrédients pour remplacer les oeufs

10 Ingrédients pour remplacer les oeufsremplacer-les-oeufs-dans-les-recettes_286e478e-093f-4ce8-8159-b90c78f71488

Envie d’alléger vos recettes, intolérance et allergie aux œufs, parfois, cela peut relever du casse-tête pour réadapter des plats traditionnels.Comment réussir un cake sans œufs ou un gâteau ? Pourtant, qu’il s’agisse de recettes salées et sucrées, les œufs ne détiennent pas le monopole. Nul n’est irremplaçable, même les œufs ! Que les cordons bleus se rassurent. Il existe des astuces pour remplacer les œufs sans que vos recettes soient ratées pour autant.

Le top 10 des ingrédients à toujours conserver à portée de main pour cuisiner.

2edd9ef0-1114-4d3d-9f7e-be2e9a8cc923Le Tofu : Voilà un substitut que les végétariens et végétaliens connaissent bien. Il s’adapte à toutes les situations culinaires. Goût neutre, sa texture s’apparente à celle des œufs, recommandé pour la préparation de crèmes desserts, de délicieuses mayonnaises car il est riche en protéïnes.

 

94b1d48b-8570-4ddb-95e3-7aa3cbb60412L’Agar-agar : Pour lier vos recettes, optez pour l’agar agar. Cette algue vendue sous forme de poudre peut dépanner faute d’œufs ou que vous ayez des difficultés à les digérer. Gratins, cakes, clafoutis, l’agar agar remplace à merveille les œufs. Très discret côté goût, couleur et odeur, pour remplacer les blancs d’œufs (dans les meringues, mousses au chocolat), il est idéal.

f9fa9081-e01b-4762-a1a1-923793b4b63bLe Yaourt : Les amatrices de légèreté vont être ravies. Le yaourt nature donne une texture plus aérée, plus fine à vos gâteaux et autres pâtisseries. Remplacez la totalité des œufs préconisés dans une recette par des yaourts natures ou de la crème fraîche allégée pour obtenir des préparations moelleuses, fondantes, qui feront saliver vos papilles.

La fécule de maïs : La fécule de maïs joue le rôle de liant au même titrefacc9b8d-1422-40bc-9c99-ea9bdb7569f9 que les œufs.Un œuf peut être remplacé par 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou encore de maïzena.

 

276b6778-8c51-4c40-bd51-8f889f9a879bLa banane : Pas d’œufs ? Mais des bananes ? Eh bien, osez remplacer l’œuf par ce fruit. Il vous suffit de les écraser pour obtenir une pâte consistante et fondante. Votre gâteau possédera une croûte craquante avec un intérieur tout moelleux. Diminuez la quantité de sucre dans votre recette, la banane étant déjà assez sucrée.

Le substitut d’œuf : Il est également possible d’acheter des substituts d’œufs tout prêts qui se trouvent 3be6ba49-911d-44cf-97fd-ceb33fc917f7commercialisés dans des magasins spécialisés, diététiques. Ils se composent d’un mélange de divers ingrédients : amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants et émulsifiants. Vous pouvez aussi composer vos propres mélanges du type cuillère à soupe de poudre de lait de soja, avec de la fécule de maïs et de l’eau pour réaliser vos gâteaux.

C7cab6432-c544-4664-9b8a-3742560ce605itrouille et purée de pomme de terre : Qui dans sa cuisine n’a pas à proximité un sac de pommes de terres ? Mélangée à de la citrouille en purée, la pomme de terre se révèle une excellente alternative pour confectionner des pains et des gâteaux épais, tout en conservant un certain moelleux. L’avantage de la purée ? Donner de la tenue à vos différentes préparations.

La farine : Utilisez des farines végétales pour donner des saveurs différentes à 93d85088-97a5-443b-b246-0d58ce296fd1vos préparations. Choisissez une farine végétale de pois chiches, idéale pour réaliser des omelettes « sans casser des œufs », ou une farine de lupin, assez jaune qui donne une teinte dorée à vos brioches et autres cakes.

0811338e-0af9-4c24-85e2-0450ab46cad6La crème de riz ou de céréales : Sa texture ressemble à de la farine mais lorsque vous la mélangez avec de l’eau et un peu de lait, elle se transforme en crème destinée à lier vos préparations. Vous pouvez préparer des crêpes, clafoutis, gratins de choux-fleurs et pâtes. Cette crème végétale est commercialisée dans des boutiques bio.

Les graines de lin : Ces petites graines si agréables à picorer e671ab9c1-ab2a-417d-97e9-6429d56423f1t grignoter permettent de réaliser des merveilles en matière de pancakes, muffins et cookies. Il suffit de mixer les graines de lin puis de mélanger la préparation à de l’eau pour obtenir une pâte gélatineuse semblable au blanc d’œuf.

©780g : recettes de cuisine

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