
- Portion: 4 personnes
BRIOCHE RUSSE AUX PRALINES ROSE
Ingrédients
- Farine - 600 gr
- Lait tiède - 25 cl
- Levure de boulanger - 1 cs sachet
- Sucre roux - 90 gr
- Beurre très mou - 90 gr
- Oeuf - 2
- Extrait de vanille - 2 cc
- Pour la crème :
- Beurre allégé mou - 50 gr
- Cassonade - 2 cs
- Pralines rose grossièrement concassée (à votre convenance)
- Et pour la finition :
- Jaune d’œuf - 1
- Des pralines rose entières pour la décoration
Préparation
- Préparez tout d’abord le levain : dans un bol, mélangez la levure boulangère dans le lait tiédi avec 10 g de sucre et 200 g de farine. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer tranquillement pendant 30 minutes.
- Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, soit : 400 g de farine, 80 g de sucre et les œufs et mélangez bien.
- Quand la pâte se tient, ajoutez le beurre pommade et continuez à pétrir. Faites une boule et placez-la dans un bol.
- Couvrez-le avec un torchon propre et laissez lever 1h00 à 1h30 dans le four préalablement préchauffé à 50°.
- Dégazez la pâte et étalez la pâte en un rectangle. Tartinez-la avec le beurre et saupoudrez de cassonade et de pralines rose concassée avant de la rouler en boudin.
- Découpez les extrémités (4 cm environ) et conservez-les pour le façonnage de la tresse. Fendez le boudin au milieu sans aller jusqu’au bout (garder 5 cm environ), pour obtenir deux bras. Placez une des extrémités au début de la fente et torsadez les brins en mettant la seconde petite « rose « à l’extrémité.
- Placez la brioche dans un grand moule à cake ou deux moules moyens et laissez lever 1h30 dans le four préalablement préchauffé à 50°.
- Badigeonnez votre brioche avec le jaune d’œuf et parsemez de praline rose.
- Enfournez à pendant 25 à 30 minutes à 180°.
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